Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 20.08.2017: публикаций: 1469
Новости. Опубликовано 07.06.2017 16:18  Просмотров всего: 2039; сегодня: 6.

Таможенники предотвратили реализацию озоноразрушающих веществ

Таможенники предотвратили реализацию озоноразрушающих веществ

2017 год в России проходит под эгидой проведения Года экологии.

Таможенные органы в рамках своей компетенции обеспечивают меры по защите окружающей среды, жизни и здоровья человека, животного и растительного мира. Предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконного перемещения через таможенную границу товаров, наносящих ущерб окружающей среде – одна из важнейших задач, стоящих перед таможенными органами России.

2 июня Нижегородской таможней заведено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КОАП РФ (Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации).

Дело об АП заведено в отношении участника внешнеэкономической деятельности, который пытался без лицензии вывезти в Узбекистан 100 кг товара «хладон», который используется в качестве огнетушащей жидкости для пожаров различных классов. Этот товар опасен тем, что может оказывать разрушающее воздействие на озон. В данный момент идет административное расследование.

Еще одна экологическая проблема – незаконный вывоз леса. Таможенные органы проводят проверку законности происхождения и оборота древесины. Таможенники устанавливают подложные сведения в документах при перевозке и таможенном декларировании леса и лесоматериалов.

В Приволжском регионе такую работу проводит Приволжская оперативная таможня совместно с Управлением на транспорте УМВД России по Приволжскому федеральному округу, Кировским линейным отделом МВД РФ на транспорте.

В основном правонарушения осуществляются на канале экспорта – по ч.4 ст. 15.25 КоАП РФ - нарушение валютного законодательства Российской Федерации. Также таможенными органами выявляются правонарушения по ч. 1,2 ст.16.2 КоАП РФ – это недекларирование по установленной форме товаров (занижение объемов экспортируемых лесоматериалов) и недостоверное декларирование (недостоверное заявление сведений о наименовании и производителях товаров).

Основу экспорта в Приволжском регионе составляют хвойные обрезные пиломатериалы (ель, сосна). Эта сфера является наиболее криминализированной, так как в основном осуществляется индивидуальными предпринимателями и мелкими фирмами. География поставок – Азербайджан, Турция, Иран, Узбекистан, Туркмения, Китай.

По состоянию на 6 июня 2017 года в Приволжском регионе возбуждено 9 уголовных дел по ст. 226.1 УК РФ «контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов» (все дела возбуждены Пермской таможней). В соответствии с примечанием статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей настоящей статьи входят лесоматериалы, а крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов признается их стоимость, превышающая один миллион рублей. Стоимость предметов контрабанды (лесоматериалы-пиломатериалы хвойных пород из ели) составила 381 495 тыс. руб.

Также возбуждено 94 дела об АП (1 дело об АП - Татарстанская таможня, 17 дел об АП - Нижегородская таможня, 76 дел об АП- Пермская таможня).

Наказание в виде административного штрафа назначено по 51 делу об АП, на сумму 28 496 404,55 рублей.

Сайт: ptu.customs.ru

Субъекты РФ: Нижегородская область
Страны: Азербайджан, Иран, Китай, Туркменистан, Турция, Узбекистан
Тематические сайты: Экология и природопользование, Внешнеэкономическая и таможенная деятельность


   Поделиться: